学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 大学院校 > 行业介绍 > 互联网行业 > 互联网行业如何实现直播行业的良性发展?

互联网行业如何实现直播行业的良性发展?

自2020年疫情爆发以来,我国互联网与实体经济融合不断加深,线下线上融合业务呈爆发式增长,这一系列的转变都推动者传统行业的转型升级。但在这个过程中,由于门槛低,竞争激烈,行业内部出现“低质量”竞争、同质化竞争等现象。

 

互联网行业就业前景.jpg


直播电商呈爆发式增长,“低质隐忧”不断加剧

 

在疫情爆发后,直播带货方式兴起,各行各业都搞起来线上直播。名人直播带货成为一种新兴的带货方式。例如,已经破产的锤子公司的总裁罗永浩,在他的第一场抖音直播中累计有4800万人围观,销售额达到1.1亿元,创下了抖音平台最高记录。除此之外,还有“口红一哥”李佳琦、薇娅这两位直播红人也完成近30亿的成交额。由此可见,2020年电商行业在疫情影响下呈现爆发式的增长。

 

除了淘宝、抖音、快手等平台进入电商直播领域外,斗鱼、虎牙、微博等都进入电商直播领域。提供直播的平台数量增加使得更多的线下企业也开始逐渐的开展线上直播卖货。其中,彩妆行业、教育行业,甚至是餐饮行业都纷纷尝试线上销售。

 

在众多企业涌入电商直播的互联网行业中,市场竞争也必将变得十分的激烈。因此,在直播电商高速发展的同时,也应警惕行业走向同质化、低质量的竞争。目前,直播电商平台上的内容单一,且出现同质化严重的现象,其原因主要包括主播的专业度、内容制作的专业度不够,审核机制、品牌运营等机制不成熟。

 

加大监管力度,促进直播电商行业创新发展

 

对此,有关部门应加强监管力度,持续收紧和不断提升行业门槛,减少直播内容同质化的现象;大力提倡内容创新,形式多样的直播模式;规范电商直播行业的市场规则,减少恶性竞争等不利于互联网行业发展的现象出现。随着互联网行业的发展规则的规范,直播领域可能将面临较为残酷的洗牌。

 

另一方面,对于低质量的竞争阻碍行业健康发展的情况,也必须互联网行业也必须做出新的改变,不能任其发展。例如,目前的直播电商行业,优秀电商主播极为匮乏,部分平台主播推荐商品的话术十分相似,缺乏创新的优质直播内容与宣传手段。这也是互联网行业需要对直播电商做出正确的引导的规范,使电商平台焕发新的生机,创新模式,为大众带来更好的推广服务。

 


相关推荐 更多

热门文章 更多