学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 大学院校 > 行业介绍 > 金融科技 > 我国金融科技监管的创新型工具探索取得进一步成功!

我国金融科技监管的创新型工具探索取得进一步成功!

近年来,我国在推动创新驱动发展战略的过程中,科技创新作为重要支撑,在金融行业转型升级的过程中,形成了金融科技引领行业发展的新态势。与此同时,在鼓励创新的同时监管部门还要维护金融安全,因此,人民银行在不断提升监管专业性的同时对新型创新监管工具开始进一步探索。下面和学校点评一起来了解一下吧~

 

金融监管.jpg


一、优化测试风险防控机制

 

金融科技创新或使用新一代信息技术、或采用新的业务模式,其风险是动态变化的,具有较高突发性和不可预测性。为更好地控制创新风险,人民银行将进一步利用监管科技手段加快建立创新风险监控平台和规程,采用监管探针、外部感知、信息共享与报送等方式实时采集分析创新风险情况,实现对潜在风险的提前探测和综合评估。

 

指导测试机构履行风险防控主体责任,借助第三方专业支撑能力,严格做到问题早发现、风险早预警、漏洞早补救。对短期内难以补救的风险漏洞,及时采取综合性风险补偿措施;对存在重大安全问题的创新应用,及时阻断并退出测试;对造成损失的,测试机构须通过风险拨备资金、保险计划等进行赔偿,切实保障消费者合法权益。

 

二、积极运用创新监管工具助推金融业数字化转型

 

2020年初,因为疫情的爆发,不仅年轻人偏向使用手机银行、移动支付等线上金融服务,残障人士、老年人、病患者也迫切需要“不出门、不见面”就能获得安全便捷的线上金融服务,这对金融机构数字化转型提出了更高要求。

 

为此,人民银行将进一步发挥好创新监管工具的引领、孵化作用,为金融科技创新应用提供安全便捷的测试环境,鼓励金融机构深挖科技创新潜力、加大数据融合力度,在保障资金与信息安全的前提下,基于线上渠道、远程服务等方式畅通金融“绿色通道”,为老百姓和中小微企业提供更加精细化、人性化、有温度的金融服务,更快更好推动金融业数字化转型。

 

三、加快构建基于创新监管工具的金融科技监管框架

 

国内外研究实践表明,金融科技监管是一项复杂的系统工程,需要灵活的监管体系。下一步,人民银行将切实履行职责同相关监管部门做好统筹与协同工作,共同构建多层次、系统化的金融科技监管框架。

 

以创新监管工具为基础,以监管规则为核心,以数字化监管为手段,贾逵啊构建金融科技管理框架。


相关推荐 更多

热门文章 更多