学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 大学院校 > 专业介绍 > 专业解读 > 专业资讯:男女生分别适合什么类型的专业?

专业资讯:男女生分别适合什么类型的专业?

最重要的问题是,真正做选择的我们,往往是忙于应试,却从没有人告诉我们每个专业是什么,区别是什么,未来要考虑什么,应该根据就业前景还是根据个人喜好来选?下面,学校点评来为你解答~

 

男女生专业选择用图 .jpg


一、理科女生适合的专业


(一)医学类专业:

护理学、口腔医学、眼视光学等都挺合适的,但是学医本身不是一件容易的事,在选择报考之前最好要想清楚一些。当然这几个专业其实都不一定非要考研才好就业,普通的本科毕业也可以找到不错的工作。

 

(二)经济金融类专业: 

对于理科的女生来说,学经济学或者金融学都是挺合适的,不过如果性格内向的话,就不太建议报考的。比较适合性格外向的女生,如果要报考的话最好是报考沿海发达城市的大学,就业优势更大。

 

(三)小语种类专业:

理科女生学语言类专业也合适,但是往往报考小语种的还是文科女生更多。不过,学语言主要还是看语感,关键还是看考生自己。南方的院校东南亚语言实力更好,日语可报考沿海地区大学,俄语则可以选择报考北方的大学,会更加的有优势一点。

 

(四)师范类专业:

如果毕业后想要找一份稳定的工作的话,师范类专业也是不错的,理科女生可以报考数学、物理、化学相关的,相比起文科老师来说,理科老师还是比较受欢迎的,所以女生报考这类专业同样也挺好就业的,也比较稳定。

 

(五)管理学类专业:

其实理科女生也一样可以报考管理学类专业。不过,大部分的管理类专业其实就业都很一般,收入也不算高。如果不是从985或者211这些大学毕业的话,那么能够进入大企业的机会就很少了。

 

(六)法学类专业:

法学专业本身来说就业不算很好,如果选择报考的话最好是对法学专业很感兴趣的学生才报考。同时,法学专业对学生的口才、思维都有很高的要求。当然这类专业中也确实有很多岗位是比较适合女生的,感兴趣考生可以了解一下。

 

(七)计算机类专业:

事实上女生并不是不适合报考工科专业,但是计算机类专业女生报考其实也不错。主要是这类专业的就业面较广,即便以后不做程序员,也一样可以找到工作,就业率比较高。

 

二、文科女生适合的专业


(一)研究型:

教育学、经济学、外语、中文、考古学历史学、金融学等。

 

(二)工具型:

口腔医学、医学校验技术、医学影像技术、中医骨伤、针灸推拿、职业技术教育、物流管理、物业管理、园艺技术等。

 

(三)艺术型:

中文、外语、电脑艺术设计、商业美术设计、动画设计、音乐表演、服装设计、室内设计、景观设计、影视编导等。

 

(四)管理型:

旅游管理、旅游英语、酒店管理、商务英语、国际贸易、中文、历史、幼儿教育、学前教育、特殊教育等。

 

(五)事务型:

商务英语、国际商务、国际贸易、涉外导游等。

 

(六)服务型:

空中乘务、航空服务、酒店管理、旅游管理、幼儿教育、文秘等。


_ueditor_page_break_tag_

三、理科男生适合的专业


(一)研究型:

经济学、金融学、金融工程、税务、信用管理、侦查学、经济犯罪侦查、火灾勘查等。

 

(二)工具型:

经济犯罪侦查、侦查学、文物保护技术、金融工程、职业技术教育类等。

 

(三)艺术型:

园艺教育、农艺教育、印刷工艺教育、机械制造工艺教育等。

 

(四)管理型:

国际经济与贸易、国际文化贸易、贸易经济、外交学、教育学类、职业技术教育类等。

 

(五)事务型:

保险、社会学、信用管理、社会工作、外交学、金融工程、国际事务、税务、边防管理、火灾勘查、公安情报学、警犬技术等。

 

(六)服务型:

国际经济与贸易、国际文化贸易、贸易经济、信用管理、保险、社会学、社会工作、外交学、国际事务、教育学类等。

 

四、文科男生适合的专业


(一)研究型:

哲学、经济学、教育学、职业技术教育类(技术师范类学校)、外语、中文、历史学等。

 

(二)工具型:

口腔医学、医学校验技术、医学影像技术、建筑装饰工程技术、中医骨伤、针灸推拿、物流管理等。

 

(三)艺术型:

电脑艺术设计、商业美术设计、影视编导、广告设计等。

 

(四)管理型:

国际文化贸易、经济贸易、国际商务、中文、哲学、历史、工商管理、市场营销等。

 

(五)事务型:

文秘、会计、会计电算化、财务管理、空中乘务等。

 

(六)服务型:

航空服务、空中乘务、法律文秘、旅游管理、酒店管理。

 

在高考志愿填报选专业这件事上,很大可能会影响考生的一生,因此,在选择的时候需要考虑的因素也就变多,能够同时满足所有条件的,几乎不存在。学校点评提醒大家,在做选择时最好还是多方面的了解以后结合自身情况深思熟虑之后再做选择。


相关推荐 更多

热门文章 更多