学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 大学院校 > 专业介绍 > 专业解读 > 专业资讯:你需要知道的法学专业那些事

专业资讯:你需要知道的法学专业那些事

在高考志愿填报的过程中,不少的考生都有想要选法学专业的想法,但他们往往都没有仔细的了解过国内法学的具体情况,比如说就业前景、发展趋势、从业资格考试改革等等。接下来,学校点评为你介绍一下国内法学专业的一些情况。

 

法学用图 .jpg


一、国内法学专业现状


在国内高等教育的法学专业领域,大学的法学专业本科学生,呈现两极分化的状态:顶尖大学的法学专业的学生人数少,相对来说就业机会多;一般大学的法学专业的学生人数多,就业难度大。对于有志于报考法学专业的考生来说想要通过这个专业获得好的就业,需要迈过的门槛两道:高考的高分与法律从业资格考试(司法考试),才能够获得宽广的发展前途。

 

一般而言,法律行业比较认可的法学科班学生,多数出自国内的28所法学专业强校,而这28所法学专业强校在教育部的4轮学科评估当中,都获得了B类以上的高等成绩。当然,这也对考生们的成绩提出了较高的要求。

 

除了这28所法学专业强校之外,由于法学专业的高等教育门槛低,国内许多大学都开设了法学专业。招生人数持续上涨,但是法学的就业空间有限,部分岗位还会有对法学专业学生必须通过司法考试的要求,比如法官、检察官、律师等专业岗位,通常要求毕业生具备法律从业资格证书A证。

 

综合以上的这些原因,大学的法学专业学生平均就业率、学生的对口就业率都是长期处于低迷的状态。但如果学生是在国内法学专业领域的顶尖大学就读,在毕业之后通过司法考试,无论是选择读研深造,或是在知名的律师事务所就业,在业界都具备较高的认可程度,就业机会多。

 

二、法学的“五院四系”


在国内法学专业领域的强校之中,居于顶尖位置的大学并非北大、清华,而是中国人民大学和中国政法大学。法学专业细分为刑法,民商法,经济法,诉讼法,国际法等多个学科门类,综合实力较强的大学,通常是专业功底深厚且各个学科门类均衡发展的法学强校。

 

在法学综合门类出众的大学,也就是我们所熟知的法学的“五院四系”成员。“五院”指的是:中国政法大学,西南政法大学,华东政法大学,中南财经政法大学,西北政法大学;四系指的是北京大学法学院,中国人民大学发学校,武汉大学法学院,吉林大学法学院。

 

三、特别的知识产权法


在法学专业的本科阶段,大学的法学专业招生,通常不区分具体的法学门类,唯独有一个专业列外,它就是知识产权法。通常情况下,大学本科的知识产权法招生,会明确要求:只招收本科生。因为知识产权法设计专利知识,需要一定的理工科的专业知识。

 

但是,知识产权法专业的研究生招生,通常不会直接要求学生具备理工科专业背景,但是如果同学们具备理工科专业背景,同时又想跨专业考研,那么知识产权法的研究生无疑是一个比较理想的选择,而该领域的复合型专业人才较少,相对比较缺乏,相对来说就业机会多。

 

在知识产权法专业领域选择大学,除了法学专业的五院四系,还有清华、上海交大、南京大学、浙大、厦门大学等,也是考生不错的选择。目前,在知识产权法专业领域居于拔尖位置的高校,当属中南财经政法大学,中国人民大学,华东政法大学,西南政法大学,北京大学,清华大学等,这些高校的专业学者在业内具有较高的影响力。

 

想要选择法学的考生,在志愿填报之前必须认真、仔细的考虑清楚,以上就是学校点评总结的关于法学专业一些信息,希望可以帮到大家~


相关推荐 更多

热门文章 更多