学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 大学院校 > 专业介绍 > 专业解读 > 警察专业大合集,圆你一个警察梦!

警察专业大合集,圆你一个警察梦!

 相信大家从小都是在家长的口中了解到警察这一个职业,小时候我们总是挂在嘴边的警察叔叔到底是一个什么样的行业呢?小时候许多小朋友梦想成为的警察又是一份什么样的职业?今天,学校点评就带大家来了解一下~

 

警察是公务员群体中一个比较特殊的行业,对于警察,我们所熟知的通常是公安和派出所。但其实检察院、法院、司法、海防、边防等公务员中,他们都是属于警察,都需要遵守《中华人民共和国人民警察法》。但他们的岗位不同,各自的职责也就不同。

 

警察.jpg


一、警察学校中主要开设有四大类的专业:

 

(一)侦查专业

 

侦查学是研究侦查主体实施的具有刑事司法活动性质的侦查活动及其规律的科学侦查,是为查明案件真相,收集证据,查获犯罪嫌疑人为根据目的的活动。侦查学的主要课程有公安学基础理论、犯罪学、刑法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、自卫擒敌等。

 

学生通过学习侦查学的基本理论和基本知识,接受刑事执法、侦查破案的基本训练,掌握侦查学理论和技术,提高分析问题、解决问题的实际工作能力和创新能力。

 

(二)刑事技术专业

 

刑事技术专业是一门以发现、揭露和证实各类犯罪活动为目标的专业。刑事技术是我国公安工作的重要组成部分,又称为法庭科学和犯罪侦查技术。主要课程包括刑法、刑事侦查学、现场勘查、刑事影像学、痕迹检验学、刑事侦查技术等方面。

 

该专业培养学生熟练我国公安工作的方针政策和相关的法律法规,掌握应用刑事技术的方法进行现场勘查和对刑事物证检验的能力。

 

(三)经济犯罪侦查专业

 

经济犯罪侦查指的是针对经济犯罪而进行的一系列侦察行为,该专业的主要课程有社会学、犯罪学、心理学、痕迹检验、犯罪现场勘查、经济犯罪案件侦查概论、金融犯罪案件侦查等。

 

该专业的学生需熟知市场经济运行规则,熟悉市场经济条件下的经济犯罪规律、特点,熟练的运用侦查策略方法和物证分析技术,掌握现代经济犯罪侦查技能。

 

(四)治安管理专业

 

治安管理专业的目标是培养熟悉我国公安工作的基本路线、方针、政策和相关的法律法规,掌握治安管理的基本知识和基本技能,能从事治安管理工作的高级技术应用性专门人才。主要课程包括安全防范实务、人口管理、巡逻盘查实务、治安行政案件办理、治安部门管辖的刑事案件侦办等。

 

该专业培养学生德、智、体、美全面发展,使学生掌握较全面的社会管理知识和治安管理能力。

 

二、下面来介绍下警察行业的几个特点。

 

(一)工作辛苦。在警察行业,无论是普通的民警执勤出警,还是刑警侦查追踪,他们的工作远比我们想象中的要辛苦。每当有意外发生,他们总是奔赴在前线挥洒着汗水,甚至的生命来守护人民群众的安全和利益。

 

(二)职责重。警察不仅要遵守《公务员法》还要履行《警察法》中规定的义务和责任,他们身上肩负着的是沉重的职业责任。

 

关于警察行业,他们身上肩负的是维护国家治安的责任,更是对人民群众的安全负责,是一份值得我们尊敬鹅职业。


相关推荐 更多

热门文章 更多