学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 大学院校 > 专业介绍 > 专业解读 > 揭秘2020高考最值得报考的热门专业,值得一看!

揭秘2020高考最值得报考的热门专业,值得一看!

距离2020高考还有不到两个月的时间,然而,高考结束后最重要的问题就是选专业了,那么今年最热门的专业都有哪些呢?


timg (2).jpg


一、人工智能


统计结果显示,新增备案专业数量较多的学科数最多的是人工智能,本次全国范围内获得人工智能专业首批建设资格的共有180所,相比2018年的35所,增加幅度惊人,从中也可以看出人工智能的火爆程度。


在AI人才紧缺、智能化趋势等因素的推动下,相比于人工智能专业建设,多数高校更愿意为此设立一个独立学院,即人工智能学院。根据不完全统计,截止2019年1月底,已经设立独立人工智能学院的高校已经达到了38所,全面覆盖本科、研究生阶段,且距离《人工智能行动计划》所设定的“2020年建设50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心”目标也渐趋渐近。


(一)专业介绍:人工智能专业是中国高校人计划设立的专业,旨在培养中国人工智能产业的应用型人才,推动人工智能一级学科建设。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。


(二)就业方向:人工智能专业毕业后可以留校当老师,公司研发岗位,人工智能实验室等。具体岗位有:数据挖掘工程师、下位机算法工程师、售前技术支持(商业智能方向)、行业研究员(股市)


(三)推荐院校:清华大学、北京大学、南京大学、浙江大学等。

 

二、自动化


(一)专业介绍:人们利用机器自动地完成人所需要完成的工作。自动化专业主要研究自动控制的原理和方法、自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。


(二)就业方向:主要包括技术研发公司、科研院所、设计单位、通信系 统、钢铁企业、工矿企业、铁道、化工、航空、海关、 税务、工商、外贸、大专院校及政府和科技部门等。


(三)推荐院校:上海交通大学、东北大学、北京理工大学、清华大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、浙江大学、东南大学等。

 

三、计算机类


(一)专业介绍:包括计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全等七八个专业。该专业学生要学习计算机的基本原理 、基本结构、基本算法、基本设计等。


(二)就业方向:在企业中,该类专业毕业生主要可从事管理类、研发类、测试类、服务销售类等工作;在软件开发中心、数据中心等单位中,可从事数据系统的开发与维护、数据统计 与管理等工作;软硬件的配备 、网络安全、系统维护、网站开发等工作也离不开计算机专业的人才。


(三)推荐院校:国防科技大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、西安交通大学等。

 

四、航空服务艺术与管理


根据相关信息,在2019年新增审批专业中,新增航空服务艺术与管理有30所高校,超过其他专业,位居第一,说明相关领域人才比较欠缺。


(一)专业介绍:以航空服务学、艺术学、管理学为学科基础,同时兼备管理和艺术两类培养属性,要求学生在学习艺术学、管理学和航空服务学的基础理论上,接受综合素质培养和航空专业技能训练,塑造学生的职业素养和就业创业能力,提升学生的航空服务艺术、综合管理艺术和可持续发展能力。


(二)就业方向:民用航空、通用航空、国际邮轮、轨道交通、机场地勤、政府机关、职业院校、企事业单位等。


(三)推荐院校:中南民族大学、西南民族大学、中国民航大学、安徽师范大学、中国民用航空飞行学院等。

 

五、金融学


(一)专业介绍:金融学大类专业是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出及管理资金以及其他金融资产的学科专业,主要包括金融学、金融工程等专业。


(二)就业方向:


1、证券公司(含基金管理公司)、信托投资公司、金融控股集团等风险性金融公司。


2、四大会计师事务所、四大资产管理公司、金融租赁 、担保公司等。


3、保险公司、保险经纪公司。


4、社保基金管理中心或社保局。


5、上市(欲上市)股份公司证券部、财务部' 证券事务代表等。


6、国家公务员序列的政府行政机构如财政、审计、海关部门等。


7、高等院校金融财政专业教师;研究机构研究人员等。


(三)推荐院校:中国人民大学、中央财经大学、复旦大学、南开大学、厦门大学。

 

 


相关推荐 更多

热门文章 更多