学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 高考指南 > 高考数据 > 2019年广东高考录取分析

2019年广东高考录取分析

根据省教育考试院公示的数据显示,今年在粤招生全国普通高校有1502所,比去年增加27所,其中本科982所,专科597所(部分院校本专科层次都有招生)。我省共录取考生71万多,其中,本科批次录取30.3万人,专科批次录取40.7万人。今天学校点评就带大家了解2019年高考的录取情况吧!

 

其中,服务特殊行业和特殊考生有亮点:民航招飞有275名广东学子圆梦蓝天,空军招飞60名,创历史新高,并再出1名女飞行员。今年共录取残疾考生281人,其中本科录取112人,专科录取169人,创历年新高,特别是首例盲人考生被一所民办高职院校录取,进一步促进了教育公平。

 

高分考生也有可能被退档或滑档


经查阅今年的本科征集志愿投档情况,可发现有不少高优线上的考生,更有608分的理科生。如果这位理科生的高考志愿填报合理,在高优线上投档时就可能被投档到财经类的行业高校:中央财经大学、对外经济贸易大学等;或可能被投档到电子信息类的行业高校:电子科技大学、东南大学、北京邮电大学等等,而不是被补录到四川大学的”水利类“专业了。

 

在这里,学校点评想提醒各位准高三学生和家长的是:如果填报不合理,哪个分数段的考生都有可能出现“滑档”、“退档”等不利情况,而且还能有四川大学这个层次的高校可供补录的可能性是极小的。正所谓“七分考,三分报”,高考志愿填报也非常重要呀!

 

640.jpg


“高分低录”比例仍不小


此外,据统计,今年仍存在大量“高分低录”的情况,仅对比广东省本科批次高校的投档数据,就有近4600人存在“高分低录”(考生分数比院校投档线高15分以上),更有分差高达80-90分,甚至105分的情况!例如,一位503分的理科生进到投档线仅413分的东莞理工学院城市学院,分差高达90分!


640 (1).jpg640 (1).jpg


可见,高考志愿填报何其重要!志愿没填好,很有可能就相当于少考一个科目了!再者,高考志愿填报关系到孩子大学四年,甚至是一生的职业发展和人生走向,而且志愿填报是一项专业性很强,信息分析量很大的工作。提前规划志愿、早做准备,把分数发挥最大的效用,就等于是无形中为孩子加分了。


2020届的孩子们已经在为高考奋斗的路上了,考爸考妈们也应进入角色,越早开始学习了解志愿填报、高考政策、高校和专业等各方面的信息,对孩子将来的帮助越大!

相关推荐 更多

热门文章 更多