学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 高考指南 > 高考数据 > 这个数据告诉你,在广东高考有多难!

这个数据告诉你,在广东高考有多难!

一、考生数量庞大,升学难度大

广东作为全国的人口大省,每年参加高考的考生数都在70万+,位列全国第二,河南省则以100万+位列第一。由此可以想象得到高考的录取率也是十分的低,竞争非常的大。

 

洗稿58图1.jpg


一个省的高考难度其实就是录取人数占考生总人数的比例。这个难度主要取决于两个方面,一是所在省份的考生人数多少,如果考生多,竞争就非常激烈,要想进入名校,必须拼了老命。

 

二是录取比例,这才是更重要的,如果大学在某个省份招生人数多,录取比例相对就高,考大学就容易些,考生的机会也更多。

 

高考难度还体现在录取分数线上。同样的试卷,有的省份分数线高,而有的省却创下新低,这种现象是存在的。

 

二、2035年之前,高考竞争只会加强

另一个问题,很多人可能会说,“中国出生人口不是变少了吗?高考人数也应该变少了吧,未来高考应该不会这么难了吧。”

 

但是,答案是否定的,至少到2035年前,高考只会竞争越来越激烈。

 

一般来说参加高考的考生年龄都要到18岁,所以往前推18年来计算适龄人口数,以出生人口计算,2024年左右是高考适龄人口最少的一年。

 

从2024年,到2034年,高考适龄人口都会持续增长,所谓出生人口出现下滑,指的是2018年以后的出生人口。那么基本上来说,需要到2036年,这部分出生的人口,才会参与高考。所以,至少2035年前,高考竞争都会变得越来越激烈。

 

洗稿58图2.jpg

 

而另一方面,尽管2015-2018年高考适龄人数是在减少的,但是高考人数其实是增加了的。这体现了高考参考比例的一个提高,一方面也反映出,中国教育这几年在不断发展了,为更多人提供了机会。

 

但不管怎么说,广东高考的竞争烈度在2035年之前,都可预见的会越来越激烈。

 

相关推荐 更多

热门文章 更多