学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 高考指南 > 高考志愿 > 高考志愿:不同分数段如何填报志愿?

高考志愿:不同分数段如何填报志愿?


不同分数段的高考生在选择院校和专业时,应该考虑哪些因素?在志愿填报阶段应该如何规避报考的风险和陷阱?怎样挑大学选专业才能够避免“热门变冷门”、“毕业即失业”等此类的尴尬呢?学校点评给大家整理出一下的几点。

 

36.jpg


一、自我定位要准确

考生在挑选大学、专业的时候,一定要有一个清楚的自我定位,这是填报志愿的前提条件,可以根据以下几点对自我进行一个判断:

 

1. 了解自己的兴趣所在,即想要学习什么样的专业,如果有明确的专业意向,就可以有针对性地选择那些专业实力较强的院校。

 

2. 了解自己对于地区的选择,是喜欢北上广这样的一线城市还是像武汉、西安、重庆、成都这样的名校云集的二线城市?亦或是选择离家近一些的城市读书?

 

二、科学地选择院校

目前,我国具有普通高等学历教育资格的高校大约有2500余所。由于各高校之间在办学层次、办学水平、隶属关系等方面的差异,普通高校便有了不同的类别或者特色。例如,依据学校的学科实力可以分为综合类高校、理工类高校、师范类高校等的区分。

1. 高分读名校

这里所说的名校主要指原“985工程”以及“211工程”高校。这类考生是为数很少的“尖子生”,可优先选择名校,尤其是名校中的名校,清华、北大一类。

 

2. 次高分,奔特色专业

这类考生在全体考生中也是比较优秀的,填报北大、清华等一流名校把握不大,报考其他院校又心有不甘。稳妥起见,应多考虑其他院校的特色专业,作为第一志愿的首选,这些专业的综合实力和毕业生的就业也是相当不错的。

 

3. 中等成绩,看情况

这类考生分数一般在一本线以上,志愿填报的范围以重点本科院校为主,此类学校数量多,招生量大,考生填报志愿的选择范围较广。但是,每年中等成绩的考生数量较多,填报志愿的情形容易扎堆,因此要特别注意填好第一志愿第一专业。

 

目前,全国绝大多数的省份已经实行平行志愿了,考生在报考专业时,一定要想清楚是否服从调剂,以避免提档后因专业不服从调剂而落选,直接掉入下一批次录取可就麻烦了。

 

4. 一般成绩,专业优先

所谓成绩一般的考生,是指分数介于二本线和三本线之间。一般来说,普通本科院校之间的实力、声望并无太大差别,但是对于这些普通本科院校来说,专业的重要性就突显出来了。既然无法考上重点大学、名校,只能选择普通的本科院校,那么,对此类考生而言,选择好专业比填报学校更重要。

 

5. 较低分,保录取

较低分的考生,是指总分和排名都偏差的考生。此类考生位于三本分数线和专科数线之间,填报志愿时,一定要注意确保有学可上。另外,该类考生在选择专业时,一定要多多考虑那些和实践紧密结合的专业,以便日后就业。

 

三、专业选择不容忽视

1. 必须搞清专业内涵

有些专业涵盖面很广,很多情况下,相同一个专业,在不同的学校,有不同的内涵。在报考之前,对不熟悉的专业,最好先调查一番,不仅要了解某一高校的专业设置情况,还要了解该校的专业学习的主要内容。

 

2. 必须参照学习成绩

学习成绩在高考志愿填报中的重要性,依然是极其重要的,因为新高考模式也仍旧没有摸索出,能够取代“主要用学习成绩”来评判学生的知识水平、个人素养排名的中国高考传统的方法。

 

3. 必须注意专业的特殊要求

每年有很多专业对报考学生有特殊要求,但往往很多考生和家长对此并不了解。像这些“设定特殊要求”的专业,如建筑学专业、城乡规划专业、地质工程、食品科学工程等专业。

 

一般而言,家长和考生对报考知识了解的越深入,就会发现需要解答的问题越多,需要查阅的资料越繁杂。希望学校点评整理的以上几点能够帮到大家。


相关推荐 更多

热门文章 更多