学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 高考指南 > 高考志愿 > 高考志愿:选择专业的3个注意点

高考志愿:选择专业的3个注意点

在填报志愿时,不少同学会为填报什么样的专业而烦恼。那么,学校点评带给大家一些启发,希望能让大家在选择专业时有更清晰的选择。


 95872e97c2bf4f0784329bfdd724c057.jpeg


一、提前了解专业

 

在填报志愿之前,一定要了解这个专业是什么,学什么,怎么样。一般包括:专业名称、课程设置、培养体系、未来发展方向等内容。

 

想当然的从字面上去认为这个专业是大忌,不要单纯凭借名字判断专业性质。比如数字媒体技术和数字媒体艺术,咋一看两个专业十分相似,然而一字之差截然不同。前者是属于计算机类的专业,后者是设计类专业。

 

因此,填报志愿前一定要对该专业有了解,查看各个学校的招生章程便能了解该专业。

 

二、辩证看待热门专业

 

很多考生在报考时会将热门专业作为首选,这是正确且正常的,因为热门专业就业率高、工资高、发展前景好。但是,热门就一定适合自己吗?选择热门专业也要考虑自身对这个专业的兴趣、学习难度等等。
比如医学类专业,每年都是热门专业,未来的就业前景也可观,但是这类专业学习科目难度大,被戏称为每次考试都像是高考。


因此,填报志愿是也不要盲从热门专业。

 

三、适当选择冷门专业

 

冷门和热门是相对的,冷门专业并不意味着前景不好。

 

放长远眼光来看,有些冷门专业是十分值得报考的,比如六大冷门高薪专业:国际事务与国际关系、航空航天工程、西班牙语、外交学、工程物理、建筑学。这些专业专业性高,人才培养难度大且少,稀缺性导致它的前景和薪酬也是十分可观。

 

要合理选择冷门专业还有一个原因。在专业录取时,如果全填报热门专业,会有被调剂的风险;如果适当的填报了感兴趣的冷门专业,不被调剂且被录取的概率十分大。

 

报考专业时,一定要先了解专业,然后再屏去“热门”、“冷门”的眼光,客观的看待每个专业。


相关推荐 更多

热门文章 更多