学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 高考指南 > 高考志愿 > 高考志愿:高考志愿填报方式变迁史

高考志愿:高考志愿填报方式变迁史

1977年恢复高考至今,高考已经经历了40多个年头,伴随着高考的志愿填报,同样也经历了40多年。这么多年,高考经历了好几次变化,志愿填报方式也几经变迁。那么,志愿填报发生过哪些变化呢?学校点评带大家看看吧。


 timg - 2020-06-20T170901.083.jpg


高考志愿经历过三次改革变迁:估分“盲填”志愿,知分填报志愿,到现在“知分、知位、知控制线”填报志愿。

 

一、估分“盲填”志愿


从高考恢复开始,志愿填报方式就采取估分“盲填”。


估分“盲填”志愿是在高考之后,考生需要预估自己的分数和学校的录取分数线来填报志愿。


这种模式的优点是考生在高考前不需要操心志愿填报的事情,可以专心准备高考,但是缺点也很明显。如果预估准确,志愿填报就会比较成功;预估不准确,落榜的可能性就会大大增加。

 

二、知分填报志愿


从1999年开始,志愿填报方式就转变成知分填报志愿。


知分填报志愿即知晓考分和各批次划线后再进行填报。


知分报志愿的优点在于考生知道成绩后,没有了估分的烦恼,填报志愿时感觉心里“亮堂”、“有数”,选择志愿时不会过于偏离自己的成绩。缺点是,学生不知道哪一个学校人报人数,选择学校仍难免盲目,对学校的提档线预测要求更高、更难,而且容易形成扎堆报考现象,导致志愿不均衡甚至高分落选。

 

三、“知分、知位、知控制线”填报志愿


“知分、知位、知控制线”填报志愿是之分填报志愿的补充。比起知分填报志愿,学生所得到的信息更多,选择的高校更加准确了。但是学生得到的信息依然不够,报考仍有很大的风险。

 

随着时间的推移,志愿填报方式在不断地改变,也在不断地完善。总有一天,会有一种方式合乎所有的学生。

 


相关推荐 更多

热门文章 更多