学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 高考指南 > 高考志愿 > 高考志愿:专业、学校、城市哪个重要

高考志愿:专业、学校、城市哪个重要

高考刚刚结束,首先恭喜各位考生历练结束。但是各位同学还不能放松警惕!因为接下来还有一个重头戏--志愿填报。


1_180816110535_1.jpg

   


正所谓:七分考三分报,志愿填报的重要性并不亚于高考!什么样的志愿选择才有利于孩子未来的发展?在填报志愿时,学校、专业、城市究竟哪个更重要?

对于这些问题,网上答案有各种版本,每一个都各有道理。然而,这个问题并没有标准答案,所有选择的背后都隐藏着各自的成本和考量。

 

因此听取填报建议时,重要的并不是最终的结论,而应该着眼于他们的论据,怎么结合自己的情况做出自己的选择。今天,学校点评将从三个方面出发,帮大家分析专业、学校、城市哪个重要。


专业决定你未来的发展路径

 

专业决定你未来的从事的职业方向。假如你有感兴趣或者擅长的专业,那么就优先选择喜欢专业的。根据武汉大学的一项研究结果,在毕业后从事职业与本专业不对口的学生中,31%是因为对专业相关的工作不感兴趣。所以在选择专业的时候,要优先考虑这个专业的未来职业发展方向。

 

如果没有明确的职业规划或者感兴趣的专业,你可能需要注意避免一些雷区。同一份报告显示,34.5%的毕业生是因为专业对口相关工作少而从事其他行业。所以选专业时,还要重点关注这些专业的发展前景。


选择学校就是选择社会背书

 

选择什么学校,决定的是你往后几年拥有什么样的学习资源、处于什么样的平台,认识什么样的人,以及毕业后你找工作的难度。

 

所以,能上985/211就不选普通一本,能选本科就不读专科。(现在没有一本、二本之分了)

 

有兴趣的话可以上各大招聘网站看看,你会发现许多知名大企业的招聘广告中“985/211优先”几个字赫然在列,也许你会证明自己比那些名校毕业生更加努力,但是抱歉,你连面试机会都没有。用学校的水平来划定求职者的门槛,是企业最省时省力的选择方式,因此,你选择的大学将直接成为你的社会背书。

 

选择大城市实际上是选择无限的可能性

 

大部分人上大学的最终目的都是就业,而大城市通常意味着你有更多的选择,有更大的几率进入心仪的公司,选择心仪的岗位,获得更高的薪资水平。

 

有一点非常重要,大学期间除了学习,实习也是非常重要的经历,一份好的实习经历能让你在应聘大公司时更加游刃有余。

也许你会说大城市生活压力太大了,但是学生时代相比职场人士,有更大的优势:在学校和学生的身份壁垒保护下,你有更多的机会去尝试各种的机会,而又不用像职场人士一样付出更高的成本,也不必为住房问题,生活保障费太多心思。

 

最后,专业、学校、城市,到底哪个最重要?希望以上的建议能帮大家在填报志愿时,根据自身情况做出最适合自己的选择。祝大家以梦为马,不负韶华!


相关推荐 更多

热门文章 更多