学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 高考指南 > 高考百宝箱 > 大类招生

大类招生

大类招生的全称为按学科大类招生,是指高校将相同或相近学科门类,通常是同院系的专业合并,按一个大类招,20世纪70年代开始实行。学生入校后,经过1~2年的基础培养,再根据兴趣和双向选择原则进行专业分流。


 timg64.jpg


大类招生主要有三种模式:


一、按学科招生


按学科招生是现在很多高校都在采用的招生模式。这种模式是在同一院系中,不分专业,只按院系大类填报志愿。


例如:农学、园艺、植物保护、种子科学与工程等4个专业统一以“植物生产类”招生,考生若想选择其中某一个专业,填报时只需填上“植物生产类”即可。

 

二、按院系招生


按院系招生一般是一个学院或系,按一个或几个大类招生。学生可以通过对学科、专业的学习和了解后,结合自己的兴趣、特长、成绩等,再在院系范围内选择专业。

 

三、按“基地班”“实验班”模式招生


这类招生以“基地班”、“实验班”等形式进行招生。如:北京大学的“元培计划实验班”、清华大学的“人文科学实验班”、“社会科学试验班”等。

 

这种班级一般是前两年学习基础课,尤其是打好数学和英语的基础,同时也接触专业基础课程,以便考生确定自己的学科兴趣,寻找到符合自己的发展方向。后两年,按照自己的兴趣以及专业的要求通过双向选择,分流到各个专业方向学习。

 

要注意的是,按大类招生的高校并不是所有学科或专业都按大类招生。而且,在选择大类时,要看清楚该学校该大类包含哪些专业,不要盲目填报。


相关推荐 更多

热门文章 更多