学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 海外留学 > 日本留学 > 日本留学:日本读研的五大优势

日本留学:日本读研的五大优势

近几年,国内掀起一股“日本留学热潮”,越来越多的学生选择去日本留学,下面,学校点评带大家了解一下赴日读研的优势。

 

洗稿08  .jpg


一、教学质量高


日本是世界经济强国,科学技术和文化教育发达,也是世界上犯罪率较低的国家,拥有世界一流的高等教育和研究实力,名校林立,文凭含金量高,学历被世界所有国家承认。

 

二、多校选择,自主招生入学较容易


日本社会极具包容性,留学政策友好,大学都是自主招生,在国内考研,需要参加全国硕士研究生统一招生考试,经过初试与复试两场考试,成绩都合格后才能被录取。

 

在日本,虽然和国内一样都是需要通过考试选拔制度才能入学,但日本修士(硕士)的招生考试是由每个学校自主招生、自主命题考试、组织面试等,硕士博士都是导师决定制度,并且对外国人有独立的考试要求与入学制度,留学日本一流名校相对容易,这也为考生们投考创造了条件。

 

三、学费较便宜,奖学金众多


日本大学院的学费与美英澳相比相对较低,,大多数人都能承担的起,适合工薪家庭。日本的研究生学制为两年,比国内少一年的时间,各项费用总计至少节省10万元人民币。而且学生可以通过带薪实习,用薪酬支付学费,减低学生的家庭经济负担。

 

另外,各大学还有丰富的学费减免制度,留学生可以通过学费减免和奖学金享受接近免费的高等教育。日本政府、社会团体和民间企业都为留学生提供数额不等的奖学金,奖金种类多种多样,每位学生都有机会获得奖学金。

 

四、拥有完善的日本医疗保障体系


日本医疗水平发达,从公私立医院到小的社区诊所都非常齐全。在日本居住一年以上且加入各类医疗保险的外国人均能享受服务优良、价格适中的医疗服务。

 

在日本,留学生能以极低的费用就可享受到极高的医疗服务,每年交几千日元,看病时交费30%,有的学校再报销其中的80%左右,个人仅负担6%左右,所以留学生看病几乎不怎么花钱。而对于短期留学的同学也有医疗补助制度,每月可通过所在学校申请一次。对于其他国家来说,日本对于外国留学生的就医政策是极为优惠的。

 

五、就业前景广,适合长期发展


日本社会进入老龄化和少子化后,大量缺乏劳动力,留学生毕业后留在日本就业的机会大大增加,目前就业率名列5大留学国的第二位。2016年,日本本土大学生就业率达到100%,中国留学生毕业后留日就业的比例超过80%。

 

另外,日本大学宿舍费用低、舒适安全性强。部分国立大学只需每月5000日元左右的房租,而私立大学则因学校情况、个人选择而异。其国内交通便利,电气化铁路四通八达;超市林立,商品齐全,选择余地大,还有众多24小时便利店,生活十分方便。

 

综合以上五点,学校点评发现,日本留学的性价比与其他国家留学相对比,是非常高的,而且适用于大多数人的身上,大家在选择出国留学的时候不妨认真考虑一下日本这个国家~


相关推荐 更多

热门文章 更多