学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 海外留学 > 日本留学 > 日本留学:“在留资格认定证明书”材料准备篇

日本留学:“在留资格认定证明书”材料准备篇

学生在办理日本留学申请的时候,当学校同意接收之后,学生需要准备材料递交到学校用于申请“在留资格认定证明书”。这份证明书是学校在日本的入管局为学生申请办理的文件,相当于学校担当学生的保证人,有助于留学生顺利获得留学签证。需要准备的材料有哪些呢?和学校点评一起来了解一下吧~

     

在留资格认定证明书.png

                                                                                                                                                   

一、申请者资料


(1) 入学愿书(使用学校专用纸,申请者本人亲笔填写,使用中文)。

(2) 履历书(使用学校专用纸,申请者本人亲笔填写,使用中文)。

(3) 就学理由书(使用学校专用纸,申请者本人亲笔填写,使用中文)。

(4) 毕业证书(① 最终毕业学校的“毕业证书”原件;② 毕业预定的学生需提供该学校的“毕业预定证明”)。

(5) 高中会考、高考成绩认证、大专毕业证书认证、大学毕业证书认证等认证材料。

(6) 成绩证明。

(7) 报名照(3cm*4cm,3个月以内的照片)。

(8) 身份证复印件。

(9) 日语证明(当地日语学校的学习证明书,日本语能力认定书,J-TEST考试认定证等)。

(10) 户口簿。

(11) 与经费支付人的亲属关系公证。

(12) 其他学校要求提供的资料。

 

二、经费支付人需提供的资料


1.经费支付人在中国时:


(1)经费支付书(使用学校专用纸,经费支付人亲笔填写)。

(2)存款证明书。

(3)存单复印件。

(4)证明留学经费形成的材料。

(5)在职证明书。

(6)收入及纳税证明书。

 

2.经费支付人在日本时:


(1)经费支付书(使用学校专用纸,经费支付人亲笔填写)。

(2)在职证明书。

(3)市、区役所发开具的收入证明书。

(4)记载家庭全体成员的“住民票”或“登陆原票记载事项证明书”。

(5)存款余额证明。

 

三、申请“在留资格认定证明书”所需时间


一般来说,申请“在留资格认定证明书”需要提前6—7个月开始准备材料。接收到学生的材料以后,学校会在规定时间内将材料提交到入管局。专门学校以及大学的材料提交时间比较自由,截止时间会比一般的语言学校晚,审查的时间从1个月—数个月不等。

 

一般来说,4月份入学的学生,提交材料的时间一般是11月下旬—12月中旬,“在留”结果发布的时间一般在2月下旬。10月份入学的学生,提交材料的时间一般是5月下旬—6月中旬,“在留”结果发布的时间一般在8月下旬。

 

要注意的是,“在留资格认定证明书”的有限期为3个月,逾期则自动作废。因此,学校点评在这里提醒大家,在拿到“在留资格认定证明书”之后要尽快去往大使馆办理签证哦~


相关推荐 更多

热门文章 更多