学校点评
关于我们 学校点评-关于我们

当前位置: 首页 > 海外留学 > 日本留学 > 日本留学:住宿篇

日本留学:住宿篇

对于在日本留学的学生来说,住宿方式常见的有两种,选择校内宿舍或是自己在校外租房,除此之外,还有两种比较小众的住宿方式,专门性留学生宿舍以及学生交流会馆。关于怎么选择更适合自己的住宿方式,学校点评给大家总结了几点日本留学住宿的相关事项。

 

一、校内宿舍


对于刚到日本的留学生来说,校内宿舍是最安全方便的选择,学校一般会配备好水、电、上网这些配套设施。另外,同学们在申请宿舍时,不需要再另外找担保人,比校外租房省去了不少的手续。

 

然而,由于是学校统一管理,宿舍管理严格,学生们自主选择的灵活性较少。同时,学校宿舍数量有限,想要入住校内宿舍的小伙伴一定要记得提前确认好。此外,有些学校虽然有宿舍,但是离校区较远,住起来也许并不方便。

 

二、校外租房


相比于住在学校宿舍,校外租房会更加自由,留学生可以根据自己的风格选择适合自己的房子,也可以根据自己的经济水平选择不同价位。除此之外,在校外租房,饮食起居都要自己打理,水电费、网费这些生活必需也需要学生自行解决,在这个过程中可以锻炼到同学们独立生活的能力。


微信图片_20200330171308.jpg

 

但同时,留学生在校外租房,需要日本人作为担保人,并且在第一次入住时需要支付包括押金、礼金、中介费、租金、火灾保险、保证金这些费用,大约合一个月租金的6倍左右。礼金在5万日元左右,每月的水电费用一般大概在7000—9000日元左右,花费较大。

 

同时,校外租房需要花费较长时间,因为留学生租房的时候需要进行保证审查,以及各种手续的办理,最长要等一个月之久。学校点评在这里提醒一下大家,尽量提前办好相关手续。

 

三、学生交流会馆


学生会馆大多为单间,学生的个人空间和隐私都有能所保障。部分条件好的学生会馆,个室里会带有厨房和卫生间,洗衣机、打印机、电视机等,但大部分的学生会馆里的家具电器则为公用,这在一定程度上减轻了学生购买家具家电的负担。

 

学生会馆.jpeg


入住学生会馆有一个很大的优势,就是学生可以在会馆李接触认识许多不同学校的学生,积累,拓宽自己的人脉。而入住学生宿舍的优势则在于,可以和同一学校的前辈或同学共享有关学校生活的情报。两者各有所长,学生可以根据自身的需求进行衡量选择。

 

另外,学生会馆的月租虽然不是很多,但是在入住初期,必须交付入住金、保证金、年间管理费等。学生交流会馆的费用一般每月在2万—3万日元,由于申请人比较多,大部分交流会馆只允许住一年。

 

四、专门性留学生宿舍


在日本,目前规模较大的专门性留学生宿舍是J-DREAM。其特点是仅限于留学生居住,住宿人员较为整齐,社会关系较为简单,也不需要连带保证人,而且不收礼金。

 

但专门性留学宿舍也有缺点,因为这种宿舍一般都是多人合住,通常会比较嘈杂,喜欢安静的小伙伴可能会有困扰。但同时,此类宿舍也适合语言能力偏弱,申请不到学校宿的同学。


相关推荐 更多

热门文章 更多